Vegane selbstgemachte Brötchen

 

Vegane selbstgemachte Brötchen – ist ja nix Neues? Naja – stimmt, aber diese sind besonders lecker und gut verträglich. Denn sie sind ohne Weizen und ohne Hefe. Und sie haben besonders wenig Inhaltsstoffe. Das ist z.B. wichtig, wenn Du oder deine Kinder unter Fructose- oder Histaminintoleranz leidet.

In vielen Bäckerbrötchen oder Brötchen aus dem Supermarkt sind viele bis sehr viele Inhaltsstoffe enthalten, damit sie länger haltbar sind, die Farbe und den Geruch bekommen, den sie haben sollen. Dunkle Brötchen sind oft mit Malz gefärbt, weil dunkle braune Farbe nach Vollkorn und gesund aussieht.

Vor allem Allergiker oder empfindlich Menschen haben mit diesen Zusatzstoffen und auch dem Weißmehl schwer zu tun. Auch die Ruhezeiten von Brot sind zum großen Teil sehr verkürzt. Es gibt nur noch wenige Bäcker, die selbst direkt vor Ort backen und auch die Geh-Zeiten beachten, damit ein Brot verdaulicher ist.

Schon allein deshalb ist selbstbacken von Vorteil, weil du dann selbst entscheiden kannst, welche Zutaten du verwendest und welche nicht, wie lange dein Brot gehen soll und zum Beispiel auch in welcher Form du es backen möchtest.

Farbstoffe und einige Konservierungsstoffe sind in Deutschland nicht erlaubt – mehr dazu findest du hier.

Selbstgemachte vegane Brötchen sind trotzdem am Besten

Ich hab lange nach einem schönen Rezept für Brot und Brötchen ohne Hefe und Sauerteig gesucht, das trotzdem vegan ist. Hier ist es nun. Viel Spass beim Ausprobieren wünsche ich dir!

Wenn du nicht weißt, wie du dich gesund ernähren sollst? Oder wie du auf dein Idealgewicht kommst, dann melde dich gerne bei mir!

Selbstgemachte vegane Brötchen

Zutaten

  • 150g Kamutmehl
  • 50g Dinkelmehl
  • 1/2 TL Meersalz
  • 8g Weinsteinbackpulver
  • 150ml Wasser
  • 1 EL Flohsamenschalen (geschrotet)
  • ca. 90ml Sprudelwasser

Anleitung

  • Ofen auf 200°C Umluft vorheizen
  • 150ml Wasser mit 1 EL Flohsamenschalen mischen und 30 Minuten aufquellen lassen – davon werden ca. 100g weiter verwendet
  • Mehle mit Salz und Weinsteinbackpulver mischen
  • Die Flohsamenschalen-Wasser-Mischung und das Sprudelwasser untermischen
  • anschließend Kugeln formen und auf einem Backblech verteilen
  • Backen bis sie gold-braun sind – ca. 15 Minuten

Ich wünsche euch einen guten Appetit!

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